跨国经营研究中心

发布时间:2010-08-17浏览次数:1286

跨国经营研究中心简介

“跨国经营研究中心是经广东商学院于2008年9月26日批准成立的校级独立科研机构。它以面向国际、服务社会、理论与实践相结合、教学与科研互促进为宗旨,充分利用我校的国际经贸研究资源和教育资源、为华南地区广大外经贸企业的发展与创新提供研究、咨询和经营管理人才培训等方面的服务,是华南地区第一家以走出去战略和外贸增长方式转变为研究和服务内容的专业化科研实践一体化机构。

一、研究队伍

中心主要依托我校省级名牌专业国际经济与贸易国际贸易学硕士点的师资队伍,并拥有一支具有扎实的外经贸专业理论知识、丰富的教学和实践经验、较强的科研能力、并涉及营销、贸易、管理、法律、计算机和外语等多学科领域、结构齐全、高职称的专业人才队伍。

二、科学研究

从学科领域来看,依托广东商学院的商科背景和学院的文理结合的平台,中心研究的学科领域具有比较明显的交叉学科的特点,有效结合了管理科学、国际经济学和国际经济法学三个不同的学科,这也是本中心的特点和优势。中心将依托我院这些领域的优势,不断提高华南外经贸发展的理论研究与实际应用水平,为国内学术交流和各种类型的合作提供平台。

三、研究领域

广东一直是我国改革开放的前沿,外经贸发展在全国长期以来处于绝对领先地位。从研究方向看,本中心成员长期以来十分注重理论与应用的结合、实证研究与规范研究的结合、学术与应用的结合。本中心在理论研究的基础上,加强理论在实践中的指导作用和实证研究方面形成了自己的特色。该特色突出地表现在学术队伍的建设中。目前本中心主要进行了应用性较强的三个方面问题的研究:一是流通全球化与粤港澳跨境农产品流通研究;二是产业升级、区域外经贸结构调整与区域外经贸产业竞争力研究;三是出口品牌、外贸增长方式转变与外经贸企业中长期发展战略规划研究。与此同时,本中心还为各类外经贸企业提供培训、咨询、顾问、规划等方面的服务。

四、对外交流

建立广东商学院跨国经营研究中心,开展对外服务,既可以与华南地区外经贸企业和社会各方面建立起广泛联系,又可以为外经贸广大教师搭建开展科研和实践、培养能力与技术的宽阔平台。目前我们与广州市对外经济贸易合作局等单位就已经建立良好合作关系。

五、中心特色

多年来本中心成员积极发展与政府和产业部门的密切合作,积累了强大的关系优势和品牌优势,在国际经贸咨询方面建立了较高的公信力和影响力。同时,与国内传统的研究机构不同的是,本中心成立后有能力吸引各领域人材组成研究队伍,形成与政府、企业的深度互动合作模式,一方面将使我们的学术研究走出书斋,另一方面又使创造性的学术思想得以广泛传播,对中国尤其是对广东的经济和社会发展产生更为广泛的影响。