商业信息处理技术研究中心

发布时间:2010-08-31浏览次数:1552

一、机构的简介(商业信息处理技术研究中心)

商业信息处理技术研究中心成立于200912月,宗旨是整合研究力量、形成研究优势,整合我院基础数学、应用数学、以及部分计算机科学和经管类等方面的研究力量,优化资源组合,以个体发展带动队伍的发展,建立基于科学的数学理论和实用的计算机技术,面向具有经管特色的商业信息处理研究平台,提高我校计算技术和商业信息处理研究水平。

结合发展纲要、突出研究特色,结合《珠江三角洲发展规划纲要》和我院实际,聚焦《纲要》中要建立的部分中心:建设与港澳地区错位发展的国际航运、物流、贸易、会展、旅游和创新中心;带动广东建设世界一流的物流中心;成为亚太地区重要的创新中心;支持广州市、深圳市建设区域金融中心;建设以珠江三角洲地区为中心的南方物流信息交换中枢;形成特色的商业信息处理方向。

二、机构管理设置

本机构是我学院教师和部分外校专家自愿组织而成,设立在数学与计算科学学院,设中心主任一名,胡桂武教授任中心主任,副主任两名,本机构规模初步控制在12人左右,根据发展吸纳部分人员加入,在必要的情况下,本机构将聘请有关专家以多种形式提供业务指导,以促进本所的进一步发展。

研究方向:金融信息处理子方向,目前具体是金融数据挖掘的研究;物流优化子方向;商业数学建模子方向等。

三、机构运作模式

通过参与广东计算数学协会、广东应用数学协会、中国计算机协会等机构所主办的会议进行学术交流,本研究所将根据各种学术会议的具体情况,积极组织本机构研究人员以多种形式参加学术交流,以此扩大本所的对外影响。

在各类期刊,特别是与计算技术与商业信息处理有关的各类期刊发表相关研究成果,争取在比较权威和重要的刊物以及外国重要刊物上发表论文,争取被几大索引收录或者转载。

在条件具备的情况下,我们也将开办专门的计算技术与商业信息处理网站,使之成为基础数学、应用数学、计算机科学等交叉科学的学习平台。

同时与有关政府部门、企事业单位保持积极联系,做到理论联系实际,理论指导实践。