第八期琶洲金融论坛英国曼彻斯特大学教授EdwardLee谈学术论文发表

发布时间:2017-01-04浏览次数:463

1229日上午,英国曼彻斯特大学商学院EdwardLee教授学术讲座暨第八期琶洲金融论坛在广州校区举行。我校副校长邹新月,金融学院副院长段军山、刘刚等在讲座后会见了EdwardLee。讲座由我校“南岭学者”蔡卫星博士主持。

Edward Lee题为“WhatAcademic Journals look for”的讲座,就SSCI国际期刊评审以及如何在国际期刊发表论文等问题与我校师生进行深入交流EdwardLee首先介绍了目前主要的国际期刊分级标准,包括FT50ABS以及SSCI影响因子分类标准等,比较了不同分级标准之间的异同及优缺点,从主编的角度对中国作者投稿如何选择目标期刊给出了相应建议。他认为,一篇好论文应该具备四个核心特征,即COREContributionOriginalityRigorExposition),对每个核心特征相应的内涵及要求作了详细解释,并阐述了一篇论文学术贡献的五个层级、作者容易出现的六个误区、七个经常被问到的问题等内容。最后,他针对如何开展中国主题研究进行了介绍,包括如何凝练中国主题研究的学术贡献、国际期刊发表中国主题论文的趋势、中国主题一些常见领域的讨论以及作者在最终投稿之前必须进行的检查清单。

师生纷纷表示,讲座针对性强,信息含量大,对今后撰写和发表国际论文具有很好的启发作用。

琶洲金融论坛于201610月启动,是我校金融学院着力打造的品牌学术性讲座,定期邀请校内外学者介绍最新研究成果和研究动态,讲座嘉宾中既有在Journalof Financial EconomicsJournal of Accounting ResearchJournalof Financial and Quantitative Analysis等国际顶级期刊发表论文的知名学者,也有在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》等国内顶级期刊发表论文的青年才俊,对提高我校科研水平、加强对外学术交流、提升我校学术影响力具有推动作用。本期主讲嘉宾EdwardLee教授是英国曼彻斯特大学商学院的金融学和会计学教授,在多个SSCI期刊担任要职,包括Accounting andBusiness Research(影响因子1.347)主编、BritishAccounting Review(影响因子1.340)和European Journalof Finance (影响因子0.559)副主编、EuropeanAccounting Review(影响因子1.098编委会成员,研究成果发表在Journalof Accounting Research等国际顶尖期刊上。