首届华南商业智库学术年会探讨“‘互联网+’与农村流通发展”

发布时间:2017-01-06浏览次数:314

在新形势、新常态以及互联网背景下,中国农村的根本问题正由生产问题转为流通问题,一场深刻的流通革命正向农村蔓延,尤其是以生鲜食品流通体系为核心的农村流通渠道构建问题,正推动整个农村产业链、价值链和供应链的重组与再造。在此背景下,我校和广东省商业经济学会日前联合主办了主题为“‘互联网+’与农村流通发展”的第一届“华南商业智库学术年会”暨第十三届“珠三角流通学术峰会”。来自暨南大学、广州市社科院、南方经济研究院、广东省商业地产投资协会、印度广东商会、温氏集团等单位的八十多名专家学者和企业家参加大会,我校流通经济研究所所长王先庆主持会议并代表主办方致辞。

华南商界名家百人系列主题演讲环节中,温氏集团副总经理陈金山、广东省供销合作联社工会副主任王筠镇、广州市供销社农产品经营有限公司副总经理劳颖宜、暨南大学管理学院教授陈海权等嘉宾以及我校教授彭雷清、李曼、李柏勋、王先庆分别围绕生鲜食品流通、流通渠道建设、农村电子商务、农村物流体系、生鲜供应链、农产品流通与广东省供销集团的改革等议题展开专题演讲。

在广东省商业经济学会理事长扩大会议上,广州市现代服务业研究中心副主任欧开培被任命为学会常务副会长,我校信息学院副教授李曼被任命为学会秘书长;在第十二届流通所与市文科基地专兼职人员交流会议上,广州现代物流与电子商务发展研究基地主任王先庆回顾了2016年基地工作,并展望2017年建设计划,基地副主任李征坤教授公布2016年基地立项研究课题。

珠三角流通学术峰会是我校流通经济研究所打造的年度品牌学术会议,从2004年开始至今已举办了十三届,得到珠三角流通学界和企业界人士的关注支持。本届峰会秉承流通所服务社会的一贯宗旨,并融入华南商业智库、广东省商业经济学会、广州市人文社科重点研究基地建设以及‘互联网+’与农村流通发展等主题,内容更加丰富。