金融-经济两院联合学术午餐会第13期顺利举行

发布时间:2018-05-10浏览次数:216

201858日,由金融学院承办的金融-经济两院联合学术午餐会第13期顺利举行。此次午餐会邀请了金融学院王少林副院长介绍最新的工作论文,来自金融和经济学院的50多位老师参加了会议。

王少林博士报告的论文是《双支柱调控框架下经济周期与金融周期的微波化研究》。“货币政策+宏观审慎政策”双支柱调控框架是近年来我国货币政策框架的重大变革,而双支柱调控框架平抑经济周期与金融周期波动的有效性则是社会各界核心关切。在这篇论文中,王少林博士首先将基于Bai and Wang2011)的条件马尔可夫状态转移模型判断我国经济周期与金融周期波动形态的变化,然后分析双支柱调控框架对经济周期与金融周期的调节作用。

结果显示:第一,在2008年金融危机后,我国经济周期延续了上个世纪90年代中期以来的微波化趋势,同时金融周期也出现了微波化趋势;第二,货币政策与宏观审慎政策在绝大数时期能够有效地应对经济的内外部冲击,保障宏观经济平稳运行,但在个别年份,政策本身反而成为宏观经济波动的源泉;第三,数量型货币政策与以LTV上限代理的宏观审慎政策的有效性存在下降趋势,而价格型货币政策的有效性得以增强。基于这些结论,文章对如何完善双支柱调控框架提出了有益建议。

宏观经济金融问题一直是金融学院学科建设关注的重点方向之一。金融-经济两院师生围绕着模型设定、变量选择、数据处理等反面展开了热烈的交流,并对如何开展宏观经济金融问题研究进行了深入的探讨。