厦门大学、山东大学、天津大学三位学者做客广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛

发布时间:2018-05-10浏览次数:194

201858-10日,厦门大学倪骁然助理教授、山东大学钱先航教授、天津大学熊熊教授先后做客第二十三期、二十四期和二十五期广财金融学术讲座暨琶洲金融论坛,为我院师生带来了精彩的学术盛宴。

58日上午,厦门大学倪骁然助理教授为我院师生介绍了“When Short Seller Meets Government StakeholderThe Case of Corporate Tax Avoidance”的研究成果。在这篇论文中,他们利用中国股市卖空限制逐步放松的外生冲击,检验了卖空对公司避税的影响。研究结果发现卖空对避税具有显著地正向影响,并且这些结果在非国有企业中最为显著,地方国有企业中次之,对中央国有企业没有影响。

59日上午,山东大学钱先航教授为我院师生介绍了“Trust and Cash Flow”的研究成果。在这篇论文中,他们利用人民银行大额支付系统的省际交换数据,研究了地区间信任对现金流入的影响。研究结果发现地区之间的信任度越高,现金流入就越多。这一结果进一步补充了有关信任影响增长的经验证据。

510日上午,天津大学熊熊教授为我院师生介绍了“新关注度指标与投资者行为”的研究成果。在这篇论文中,他们认为关注度是一种稀缺资源,投资者尤其是个人投资者拥有有限关注度,能够吸引投资者关注的事件可能会对他们的交易行为产生影响。他们基于大数据的视角找到了一个新的可以代表投资者关注度的指标东方财富网股吧帖子的阅读量。研究了这个新的关注度指标对以订单不平衡为表征投资者交易行为的影响。

金融学院高度重视学术交流工作,先后搭建了多种形式的学术交流平台,一年多来先后邀请了来自于美国、英国、新加坡、澳大利亚等境外知名高校和中国社科院、中山大学、上海财经大学、西南财经大学等境内知名机构和高校的学者举办琶洲金融论坛二十多次,有效地拓展了我院师生的研究视野,提高了我院师生的研究能力,促进了我院与境内外相关机构的联系和交流。