乡村振兴与村镇规划研究院

发布时间:2019-06-10浏览次数:374

广东财经大学乡村振兴与村镇规划研究院,主要工作职责是落实国家乡村振兴战略,制定与实施乡村振兴战略方案;立足广东面向粤港澳大湾区开展乡村振兴发展战略、基层治理、村镇规划、土地流转效益评估等工作,开展乡村振兴理论与实践研究,为国家、省、市(县)有关部门提供咨询建议和调研报告。

研究院整合学校人文社会科学研究力量,以公共管理学科团队为主体,整合思想政治教育、产业经济管理、农村与区域发展等学术团队联合组建。研究院以激活乡村人口、土地、产业等要素活力和内生动力为抓手,以提升乡村地域系统可持续发展能力和竞争力为目标,推进乡村转型、重塑城乡关系、实现城乡融合,系统构建乡村“人”、“地”、“业”耦合格局与创新体系,科学推进乡村经济、社会、文化、教育、生态、技术系统协调与可持续发展。未来,我校将围绕乡村振兴“五大建设”,汇聚人才和智力优势,开展战略性、前瞻性、针对性和储备性决策咨询研究,为广东乡村全面振兴提供有力支撑。