关于做好2020年度国家自然科学基金项目申报工作的通知

发布时间:2020-01-17浏览次数:10


 

各有关单位:

2020年度国家自然科学基金项目申报工作已开始,现将相关事项通知如下:

一、资助结构与资助政策调整和规定

1.扩大分类评审试点范围

2020年,扩大分类评审试点范围,选择全部面上项目重点项目开展分类评审工作,具体要求详见《2020年度国家自然科学基金项目指南》(以下简称《指南》)“申请须知”部分。

2.调整限项申请规定

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》中提出的“科研人员同期主持和主要参与的国家科技计划(专项、基金等)项目(课题)数原则上不得超过2项”要求,对科学基金项目限项申请规定进行相应调整。具有高级专业技术职务(职称)的人员作为主要参与者正在承担的2019年(含)以前批准资助的项目不计入申请和承担总数范围,2020年(含)以后申请(包括申请人和主要参与者)和批准(包括负责人和主要参与者)项目计入申请和承担总数范围。详见《指南》“限项申请规定”部分。

3.进一步简化申请管理要求

将面上项目和地区科学基金项目纳入无纸化申请范围。2020年,无纸化申请项目类型为:面上项目、重点项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目和优秀青年科学基金项目[优秀青年科学基金项目(港澳)仍需提交纸质申请材料]。

4.连续两年(本次指2018年和2019申请面上项目未获资助的项目(包括初审不予受理的项目)的申请人,2020不得作为申请人申请面上项目

  5.上年度获得面上项目、重点项目、重大项目、重大研究计划项目(不包括集成项目和战略研究项目)、联合基金项目(指同一名称联合基金)、地区科学基金项目资助的项目负责人,本年度不得作为申请人申请同类型项目。

6.避免与国家社会科学基金重复资助。为优化国家科学基金资源的配置,除相关指南特别说明之外,保证项目主持人有精力完成好已承担的国家项目,2020年度管理科学部不受理下列申请人的项目申请(国家杰出青年科学基金项目申请人除外):

1)作为项目负责人近5年(201511日后)已经获得国家社会科学基金资助,但在当年科学基金项目申请截止日期前,尚未获得全国哲学社会科学工作办公室颁发的《结项证书》者。

注:已获得全国哲学社会科学工作办公室颁发的《结项证书》且2020年作为申请人申报国家自然科学基金(G字头申请代码)项目者,须在提交的申请书后附《结项证书》复印件,且在《结项证书》复印件上加盖依托单位法人公章。对于无纸化申请项目,需在线提交加盖依托单位法人公章的《结项证书》电子版。

以前年度申请科学基金项目曾经报送过《结项证书》材料,本年度申请无须再次报送。

2)在2020年度作为申请人申请管理科学部项目、同年又作为负责人申请国家社会科学基金项目。

7.申请人简历填写改变。

12019年起青年科学基金项目中不再列出参与者。

22019年起申请人与参者简历中所列代表性论著数目上限为5篇,论著之外的代表性研究成果和学术奖励数目由原来不设上限改为10 篇以内。

3)申请人应详细论述与本申请相关的前期工作基础,前期工作已发表的论著,应在申请书中详细写明,5篇代表性论著应是已公开发表的论著。申请人在填写代表作时,请认真阅读申请书模板中关于代表作的填写要求,并务必按照要求填写。

8.进一步强化科研诚信建设

按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》部署,2020年,自然科学基金委将启动实施科学基金学风建设行动计划,构建科学基金“教育、引导、规范、监督、惩戒” 一体化的科研诚信建设体系。

9.调整部分项目类型的经费资助结构

2020年起,所有依托单位获批的青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目和创新研究群体项目均用新的经费资助结构,进一步提高间接费用比例。具体情况详见《指南》中相应项目部分。

10.优化申请代码设置

2020年,以工程与材料科学部、信息科学部等为试点,重新梳理一级和二级申请代码,不再设置三级申请代码。申请人选择准确的申请代码后,可在信息系统中选择合适的“研究方向”和“关键词”。

有关具体内容和要求,请认真阅读《指南》。

 

二、申请人注意事项

1.申请人在撰写申请书之前,应当认真阅读《国家自然科学基金条例》、《指南》、相关类型项目管理办法、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》以及与申请有关的通知、通告等。现行项目管理办法与《条例》和《指南》有冲突的,以《条例》和《指南》为准。2020115日后登录科学基金网络信息系统(ISIS系统)按照各类型项目的撰写提纲及相关要求撰写申请书。

2.2020年度所有项目申请书均在线填写。申请人向依托单位索取用户名和密码,登录ISIS系统,准确选择相应申请项目的资助类别和亚类说明,根据《指南》要求选择或填写附注说明,按照相关要求与提示撰写申请书,并将申请书附件材料电子化。

申请人完成申请书撰写后,在线提交电子申请书及其电子附件材料,下载并打印最终PDF版本申请书并应及时向依托单位提交签字后的纸质申请书原件,无需提交纸质附件材料(有关证明信、推荐信、承诺函和其他特别说明要求提交的纸质材料等原件除外)。申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致尤其要注意公式等在PDF版中是否正确转换)。

2020年,无纸化申请项目类型为:面上项目、重点项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目和优秀青年科学基金项目。申请以上类型项目时,只需在线确认电子申请书及附件材料,无需报送纸质申请书。项目获批准后,将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息应与信息系统中的电子申请书保持一致。

3.申请人和主要参与者使用唯一身份证件申请项目。曾经使用其他身份证件作为申请人和主要参与者获得过资助的,应在申请书个人简历中说明否则将作为不端行为处理

签字盖章页显示参加人证件号,请务必使用课题组成员真实身份证件号,尤其是境外人员(不要错填或捏造),并且在纸质申请书签名时要求参与人仔细核对,一旦发现证件号码错填,将作为学术不端行为处理。

4.申请书经费预算。项目申请经费分为直接费用和间接费用两部分。申请人填写申请书时,只编报直接费用预算间接费用按依托单位单独核定。

直接费用:是指与项目研究直接相关的费用。包括:设备费,材料费,测试化验加工费,燃料动力费,差旅费,会议费,国际合作与交流费,出版/文献/信息传播/知识产权事务费,劳务费,专家咨询费,其他支出等。直接费用预算不设比例限制,据实申报。立项后各科目间的调增调减规定详见《附件4.申报书填写注意事项》,设备费预算总额一般不予调增。请合理预算。

面上项目各学部的项目经费支持力度有所不同,各申请人可参考2020年度《项目指南》中的资助情况进行填报。青年科学基金项目:按照固定额度资助,每项资助直接费用为24万元,资助期限3年。

5.2020年将科研诚信承诺书列入申请书中,申请人与参与者、依托单位与合作研究单位需签署承诺后方可提交。

6.凡以我校为依托单位的申请项目,涉及合作研究单位的,应签订合作申请协议(模板见附件7),并于2019221日前发送emailkeyanchu717@qq.com用于审核

7.凡我校人员参加外单位的申请项目,我校参与人员必需先在申请书上亲笔签字,到科研处办理加盖学校公章手续。

 

三、校内受理程序与时间安排

1. 2020122日前申请人请填写《附件6.获取用户名相关信息表》,发送至keyanchu717@qq.com获取用户名(科研处回复邮件后请尽快链接激活并设定密码,有实效性要求)。已有账号的用原来账号登录。

2.202028日前:各二级单位进行申报选题、申报书专家指导论证。

各申请人在线完成申请书填写并提交(请务必提交)下载的电子版申请书WORD版论证部分发送至本单位科研(学科)秘书处,今年申报书填写变化很大,请认真阅读注意事项。

3.29日(900-11:30,14:00-16:30,各申报人将申报书纸质版一式三份提交到综合楼717,各二级单位科研(学科秘书)把申报材料电子版(电子版申请书WORD版论证部分、汇总表,汇总表可在附件下载)发送到keyanchu717@qq.com

4.29日至13日上午11:00,参加专家指导会的老师在微信群小程序报名,逾期不候,一旦报名请务必亲自参加。

5.220:科研处统一返回形式审查意见至科研(学科)秘书处,由科研(学科)秘书反馈至各申报人。

6. 222日(初定):科研处组织专家指导会,不用另交申报书。

7.39日前:申请人根据形式审查、专家指导意见,修改申请书,修改后要点提交经依托单位审核通过后,无特殊原因不再退回修改。

8.系统中已审核通过的项目(除无纸化的):申请人下载并双面打印最终PDF版《申请书》,交各单位学科(科研)秘书,统一报送科研处。申请人应保证纸质申请书与电子版内容一致,且纸质版本和电子版本的版本号需保持完全一致。

请各单位严格按照校内规定时间上交申报书。

 

四、纸质申请书要求

1. 没有纳入无纸化的项目,《申请书》一式2份(双面打印,左侧两颗钉装订),若有附件需将原件装订其后纳入无纸化申请的项目类型包括:青年基金项目、优秀青年科学基金项目、重点项目、面上项目、地区科学基金项目。

2. 国家杰出青年科学基金,《申请书》一式3份。

3.  有合作单位的项目,签字盖章页一式两份。

 

联系人:崔老师 84096084 ,宋老师84096623

申报QQ群号:330442307(广财大科研群)

申报微信群请通过科研秘书添加。

 

   办公地点:综合楼717

   电子信箱:keyanchu717@qq.com

科研处

2020117

2020注意事项.doc

往年不予受理的原因.doc

获取账号的表格.xls

国家自科汇总表.xlsx

面上项目填写说明和撰写提纲.doc

面上项目正文模板.doc

青年项目填报说明与撰写提纲.doc

青年项目正文模板.doc

申报书合作协议模板.doc

项目资金预算表编制说明.doc