一带一路国际商务研究中心黄庆安教授在英国作跨国企业家精神研究的报告

发布时间:2020-02-16浏览次数:10


应基尔大学的邀请,20202月4日,广东财经大学国际商学院院长,一带一路国际商务研究中心负责人黄庆安教授在基尔大学校董大厦做了题为ETHNIC DIASPORA TRANSNATIONAL BUSINESS: A STUDY OF NIGERIAN DIASPORA ENTREPRENEURS (《民族散居跨国企业:对尼日利亚散居企业家的研究》)的学术讲座,作为“一带一路”非洲研究联盟成员单位代表年度重要学术活动之一。

本研究借鉴布迪厄的实践理论(惯习、领域、资本形式)和混合嵌入概念来分析散居跨国企业研究。许多跨国商业/营销文献对移民如何在多个地点开拓商业/营销机会的研究有限。相反,现有的知识体系依赖于母国/东道国的双重性,而忽略了多地点跨境贸易的现有流程,以及海外市场开拓者利用这些流程的方式。因此,本研究试图填补移民跨国商业研究中的文献空白。

 

本次学术讲座由基尔大学商学院承办,黄起海教授、曹学兵副教授和东伦敦大学访问学者、西北工业大学杨本昭副教授等学者参加了研讨。基尔大学社会、政治和全球研究学院BÜLENT GÖKAY教授团队和黄庆安一行开展了热烈友好的学术对话,深入探讨了与Journal of Global Faultlines 学术期刊合作的可行性。基尔大学 (Keele University)是一所久负盛名的顶尖著名高等公立研究型学府,拥有英国最大的大学校园,同时也是中华人民共和国教育部推荐认证的英国名牌大学之一。

 

 

(文:田野 )

Ref: https://www.keele.ac.uk/kbs/newseventsandvideos/kbsevents/2020/february/kbsresearchseminarseries4feb/eventtitle,272575,en.php