我校商贸流通研究院“十四五”广州建设国际大都市课题通过评审

发布时间:2020-05-11浏览次数:10

4月21日,由广州市发展和改革委员会规划处组织召开的“十四五”广州建设国际大都市核心功能、发展目标和路径措施研究(简称《研究报告》)课题专家评审会在广州举行。来自广东省社会科学院、华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学、广州市社科院等单位的五位专家以及广州市发改委规划处代表,听取了课题组的汇报,并对《研究报告》进行讨论和评审。

该课题是广东财经大学商贸流通研究院王先庆教授带领的专家团队,于2019年10 月中标获得的由广州市发改委公开招标的广州市“十四五”规划前期研究重大课题项目,也是商贸流通研究院2019-2020年度重点研究的课题之一。课题组成员主要来自校内多个部门的教师。

该《研究报告》结合国际大都市的基本概念与主要功能,详细分析了广州建设国际大都市优势、劣势、机遇及挑战;结合《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共广东省委全面深化改革委员会关于印发广州市推动“四个出新出彩”行动方案的通知》等最新文件,明确了广州建设国际大都市的6大主要功能,并筛选出广州建设国际大都市的“4 + 2”核心功能体系。报告认为,广州建设国际大都市的基本战略目标应是建设成为国际一流的商业大都市,并以此作为城市灵魂和第一核心功能,来发展交通、科技、教育、文化、金融。报告对标了 “新加坡+东京”模式作为未来广州建设国际大都市的发展方向。为了实现国际大都市的核心功能与发展目标,尤其是全面增强国际商贸中心功能,报告末尾还提出了 “十四五”广州建设国际大都市的主要路径和对策。

专家组讨论认为:该课题的《研究报告》基础工作扎实,思路清晰,数据详实,框架结构合理,内容全面,特色突出,详略得当,已经达到课题预期的目标。《研究报告》提出的核心功能、主要目标和战略对策对广州建设国际大都市具有战略性和指导性。尤其是提出的核心功能-商贸型国际大都市对广州未来发展具有参考价值。与会专家一致同意通过《研究报告》评审。

课题组将根据专家意见进一步修改和完善《研究报告》

来源:商贸流通研究院