我校成为粤港澳高校联盟成员院校,于海峰应邀出席论坛

发布时间:2020-07-13浏览次数:764

7月10日下午,校长于海峰应邀出席“2020粤港澳高校联盟年会暨校长论坛”,介绍我校的办学特色和优势以及在与港澳高校交流合作方面的举措:一是成立了粤港澳大湾区创新竞争力研究院和粤港澳大湾区资本市场与审计治理研究院两个省级人文社科重点研究基地,设立了粤港澳大湾区研究中心等研究机构,依托学科优势开展“粤港澳大湾区建设”课题合作研究;二是与香港城市大学和澳门理工学院持续共建“港澳基本法合作研究平台”、与香港城市大学持续共建“营销本土化研究工作坊”,并与澳门科技大学签订了《合作协议》和《法学专业本科生和硕士研究生交流计划协议书》,共同开发实施教学科研人员学术交流与合作研究、管理人员工作交流、业务培训以及多种形式的人才联合培养项目;三是举办了“湾区经济发展国际论坛”“广东省法学会港澳基本法研究会年会”“粤港澳大湾区法律论坛”和“粤港澳大湾区商贸流通合作发展研讨会”等以粤港澳大湾区建设为主题的学术会议,产生了良好的社会反响。

于海峰指出,为了深度契合粤港澳大湾区建设和广东经济社会发展需要,我校确立了“特色鲜明的大湾区一流财经大学”建设目标,将根据粤港澳高校联盟在后疫情时期继续推进大湾区协同创新与教育发展的总体目标,着力推进与联盟院校的深度交流合作:一是希望与联盟院校共建“粤港澳大湾区合作研究平台”,共同开展大湾区建设背景下的港澳基本法和区域法、资本市场与审计治理、科技金融与数字经济、高端产业孵化、生态发展建设、旅游业竞合、服务贸易多元合作等方面的合作研究,共同培育一批高端学术带头人、特色新型智库和高质量研究成果;二是希望与联盟院校合作举办以粤港澳大湾区建设为主题的系列高端学术会议;三是希望与香港和澳门的成员院校合作开展交换生项目,合作开办一批“学分互认、学位联授”形式的人才联合培养项目;四是与澳门科技大学共同推进硕士和博士人才联合培养项目,并希望借助澳门旅游教育培训和旅游发展经验优势,推进与澳门科技大学、澳门城市大学等澳门成员院校共建“粤港澳大湾区旅游教育培训基地”。

粤港澳高校联盟成立于2016年11月,旨在汇聚粤港澳三地精英高校的优质教学与研究资源,共同打造“粤港澳一小时学术圈”,助力粤港澳大湾区和“一带一路”建设。目前有40所院校入盟(广东24所、香港9所、澳门7所),理事长单位是中山大学,副理事长单位是香港中文大学和澳门大学。今年6月,我校获批成为联盟成员院校。

来源:港澳台事务办公室