广东财经大学科研信息网
第二届华南现代物流学术年会 暨第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会 会议通知
添加单位:科研处
发布人:刘春寒
时间:2017-05-05

访问次数:321
此文为转载

 

尊敬的               

为贯彻落实《物流业发展中长期规划(2014-2020年)》、《商贸物流发展“十三五”规划》以及《国家教育事业发展“十三五”规划》的精神,深入了解我国“一带一路”、人工智能、电子商务等大发展背景下现代物流变革和创新的新动向,探讨高校物流管理专业教学发展的新趋势,加快产教研融合与新型物流人才培养,在国家商务部流通产业促进中心、中国社会科学院财经战略研究院等机构指导下,由中国商业经济学会、广东省商业经济学会、广东财经大学等单位,共同举办“第二届华南现代物流学术年会暨“第一届物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会”。会议定于2017年5月13日-15日在广州三寓宾馆举行。

本次研讨会将围绕新流通、新零售、新物流形势下,“一带一路”国家战略与全球物流与供应链体系打造、物流技术进步与现代物流创新、我国物流业发展现状与最新趋势、现代物流产业链变革与管理创新、物流管理产教研融合及人才培养、物流企业人才需求及长期发展规划等主题进行探讨,由国内权威专家和物流企业家进行专题演讲,参观考察著名物流企业,交流分享优秀院校物流管理专业课程改革创新的成功经验与成果,传播国内外先进的教学理念,共同促进物流管理专业教学和人才培养的发展与创新。

本次会议除了包括专家主题演讲、企业案例分享、专家企业家对话、物流企业与物流园区考察等外,还有相关的研究成果发布。

高端论坛,观念碰撞,智慧分享,特此诚邀!

一、  会议主题

物流创新与新型物流人才培养全国学术研讨会

二、  会议时间

2017年5月13日—15日

三、  会议地点

广州三寓宾馆

四、举办单位

主办单位:中国商业经济学会        广东财经大学

广东省商业经济学会      

协办单位:广东省物流与供应链协会  广州物流与供应链协会

  深圳物流与供应链协会   东莞物流与供应链协会

  惠州物流商会           广东现代物流研究院   

           华南商业智库

承办单位:广东财经大学流通经济研究所

          广东省商贸物流与电子商务决策咨询研究基地

广州现代物流与电子商务发展研究基地

          华夏一体(北京)文化传播有限公司

五、会议部分专题及主讲人

主题1:“一带一路”国家战略与全球物流与供应链体系打造

主讲人:丁俊发 著名物流专家、中国物流与采购联合会首席顾问

在当前国内国际形势下,我国物流业发展正迎来前所未有的大机遇,尤其是“一带一路”建设,中国要打造全球性物流与供应链,从而使中国物流业发展进入新阶段,形成了大量的新现象、新问题,值得深入了解和研究

主题2:中国物流发展现状评价及趋势分析

主讲人:依绍华 著名物流专家 中国社会科学院财经战略研究院流通研究室主任、博士生导师

    结合自己主持的国家课题,介绍关于中国物流发展的现状、问题以及发展动态。

主题3:物流技术进步与物流业发展

主讲人:何明珂  著名物流专家,《物流系统论》作者,北京物资学院副院长

结合自己长期从事物流研究和实践的经验,从物流技术进步的角度,介绍物流业创新发展与人才需求,并分享以北京工商大学、北京物资学院为代表的知名院校产教研融合的优秀经验。

此外,还有林安物流、广百物流、华新物流等一批华南优秀物流企业,在会议上分享自己的发展模式和经验。

 

六、会议基本议程

2017年5月13日

全天报到

商业考察:中华第一商圈——广州天河路商圈及夜商业考察

召开专家委员会与学术委员会会议

2017年5月14日

上午: 开幕式、主题演讲(上)、物流新书发布

下午:主题演讲(下)、案例分享、产学研合作签约、嘉宾对话

2017年5月15日

上午:物流教学与模式创新、物流专业建设与物流研究成果发布、特邀专家演讲、教师与专家对话

下午:物流企业考察

    林安物流园区、林安物流交易所

    广州南沙自由贸易区及南沙港物流园区

其他重点物流企业

 

七、会议联系

    戴老师 电话 13316204989  邮箱 gdrice@126.com

 

请参会人员于5月10日前填写会议回执,《回执》可以短信、邮件或微信均可。《会议回执》附后。

 

 

 

 

 

八、其他

1.会议的具体接送方式及安排,请各位留意短信、微信及邮件通知;

2.有对物流企业考察以及专业交流的老师,请微信联系;

3.详细的《会议议程》稍后发布,请留意会议消息。

 

                        

 

 

           中国商业经济学会

 

 

 广东省商业经济学会               广东财经大学                              

                 

 

 

 

                                2017年4月18日