广东财经大学科研信息网
通知公告
关于2017年度省哲学社会科学特别委托项目-珠三角改革发展研究课题申报的紧急通知
添加单位:科研处
发布人:宋文静
时间:2017-08-04

访问次数:751
此文为原创

 

各有关单位:

2017年度珠三角改革发展研究课题作为省哲学社会科学特别委托项目,列入广东省哲学社会科学“十三五”规划2017年度规划项目,现已开始申报。珠三角改革发展研究院受省实施珠三角规划纲要领导小组办公室(以下简称省规划纲要办)委托,承担课题日常管理工作。现就相关事项通知如下:
  
一、申报说明

(一)申报人根据课题内容,结合自身研究优势和学术积累,选题申报,不得更改题目。申报内容须围绕实施《珠三角规划纲要》的任务和工作要求,紧密结合珠三角改革发展过程中的热点、难点问题,体现学术前沿,体现理论创新,兼顾战略性、应用性和实效性。

(二)课题的申报、评审、经费管理、结项、成果应用等均按照《珠三角改革发展研究课题管理办法(2017年4月修订)》(附件2)执行。

(三)课题负责人须与省规划纲要办签订合同,课题结题时间统一为2017年12月1日。

二、申报要求

(一)一个课题最多只能确定两名负责人,如确定两名负责人,则分设课题第一、二负责人。课题负责人应是课题研究全过程的真正组织者,并承担课题的实质性研究工作。鼓励课题负责人组织跨学科、网络化的研究团队。

(二)每位课题组成员最多只能参与申报两个课题。

(三)本年度课题的最终成果统一以研究报告的形式体现。结题时须同时提交研究报告的完整版和简要本,完整版一般要求3万字以上,简要本要求3千字以内。

 三、申报材料及时间要求

1.84至8月12日,项目申请者填写申请书和课题设计论证活页

28月13日上午9:00前,项目负责人将申请书和活页电子版发送至keyanchu717@qq.com(主题:珠三角课题申报书+二级单位+姓名)科研处进行形式审查。

38月14日,申报人登录发来邮箱查看相关修改意见,修改意见批注在WORD申请书及活页中

4.8月15日(星期二)上午10:30前,请申报人将申报材料统一报送科研处(综合楼717)。逾期不予受理

(1)最终定稿的课题申请书和课题设计论证活页用A4纸双面打印,左侧装订。

(2)各一式六份,申请书、活页分别装订。

(3)最终定稿的电子邮件同时发送至keyanchu717@qq.com(主题:珠三角课题申报书+二级单位+姓名)

请各单位认真落实,积极组织申报。申报主要在假期,请各位申报人务必按时提交申报材料。

 联系人:宋老师、林老师  

联系电话:84096084,15811864904,13631381578

 QQ群号:330442307(请申报者务必加群,方便及时沟通)

提交纸制材料地址:综合楼717

 

附件:

1. 2017年度珠三角改革发展研究课题(非定向委托)(见底端)
   2. 珠三角改革发展研究课题管理办法(2017年4月修订)(见底端)
   3. 珠三角改革发展研究课题申请书(见底端)
   4. 珠三角改革发展研究课题设计论证活页(见底端)

5. 关于2017年度珠三角改革发展研究课题申报通知

 

科研处

2017年8月4日                                                   
                           
        

 

 

2017年度珠三角改革发展研究课题

(非定向委托)

 

一、如何加快珠三角从制造到智造的转型

国家赋予广东创新发展的总定位是建设国家产业科技创新中心。产业科技创新中心的重要任务之一是依托广东规模庞大,空间聚集配套完善的制造业,学习德国工业4.0的经验,实施中国制造2025规划,迈向智能制造。本项研究借鉴国外,尤其是德国的经验,对珠三角开始迈向智能制造的企业进行调查研究,描述和分析实施智能制造过程中,产业链、创新链、资金链、产业生态体系的现状,智能制造发展的瓶颈和问题,以及问题产生的原因,解决问题的对策、建议。研究的其中一个重点是智能制造的人力资源理念、模式的优化和培训机制。

(委托珠三角改革发展研究院向社会公开征集课题研究团队,预算8万)

 

二、珠三角与粤东西北地区产业共建支持政策研究

省第十二次党代会指出,产业共建对拓展珠三角发展空间、促进粤东西北地区实现高水平发展具有重要意义。为推动产业共建,省里已出台了《关于深化珠三角地区与粤东西北地区全面对口帮扶工作的意见》、《广东省促进粤东西北地区产业园区提质增效的若干政策措施》、《广东省财政厅关于支持珠三角与粤东西北产业共建的财政扶持政策》。本研究的主要目的在于,在目前的政策文件和总结对口帮扶经验的基础上,对下一步产业共建制定更具针对性、实效性的政策措施,如省里完善财税、用地、用林、用海、立项、环评、审批等优惠政策,产业共建双方特别是珠三角各市制定激励企业向粤东西北拓展的专项政策,推动双方优化合作等;如何发挥好龙头企业牵引和行业协会商会组织带动作用等。

(委托珠三角改革发展研究院向社会公开征集课题研究团队,预算8万)

 

三、珠三角九市低碳建设研究

在2016年珠三角低碳城市建设研究构建的指标体系基础上,对珠三角九市的低碳城市建设进程与成果进行持续的定量考核,进而针对性的提出优化提升的低碳发展建议,促进珠三角城市群的协同低碳发展。结合实地考察、部门座谈、公众问卷访谈等形式,开展对珠三角九市的低碳管理、低碳产业、污染控制、碳汇提升、低碳交通、绿色建筑、公众参与、能效提升等八个方面的工作经验与成效进行实地考察与评估,研究各市低碳发展的先进经验、优势以及困难,针对性的提出优化提升的政策建议。

(委托珠三角改革发展研究院向社会公开征集课题研究团队,预算8万)