老龄社会法治问题研究院

发布时间:2019-06-10浏览次数:797

广东财经大学老龄社会法治问题研究院简介

“老龄社会法治问题研究院”成立于201810月,挂靠法学院,是专门研究老龄社会法治问题的研究机构,主要研究老年人权益保护、社会保障与发展促进,老龄社会治理、法治监管等方面的法律问题。我国老龄化严重,相关法治研究才处于起步阶段。该中心的设立旨在聚焦老龄社会中的法治难题,通过课题攻关、专题调研、学术交流等形式进行深入研究,形成论文、专题报告和咨政建言成果,为我国成功应对老龄化,有效提升老人福祉,实现老有所居、老有所养、老有所医、老有所为、老有所乐提供法治思路。

目前,研究院团队承担课题近20项,经费达200多万元。研究成果在《中国法学》《清华法学》《法商研究》等核心期刊发表论文数十篇,已有近十项成果转化为全国政协提案。成果被中央电视台《两会特别报道》《朝闻天下》《新闻周刊》栏目,中国教育电视台、广东卫视、广州电视台及《人民政协报》《中国社会科学报》《广州日报》《经济》杂志等数十家媒体报道,产生了广泛的影响。

研究院围绕老龄社会法治问题进行集中攻关,主要计划与职责包括:一是接受相关委托,组织研究人员进行课题攻关;二是承接相关老龄化社会发展项目的前期论证与咨询服务,协同有关部门开展各类项目规划的综合研究;三是承接科研项目的研究和相关新政策的科学论证,参与咨询评估工作。

联系人:鲁晓明

联系邮箱:675085820@qq.com