关于组织申报广州市哲学社会科学“十四五”规划2022年度重大课题《中国共产党与大革命丛书》(第二辑)专项的通知

发布时间:2022-06-17浏览次数:10

关于组织申报广州市哲学社会科学“十四五”规划2022年度重大课题《中国共产党与大革命丛书》(第二辑)专项的通知


各有关单位:

为进一步贯彻落实习近平总书记关于用好红色资源、赓续红色血脉的重要指示精神,深化广州红色文化历史研究,充分彰显广州作为中国近现代革命策源地、大革命中心地的历史地位,推动广州建设社会主义文化强国城市范例,擦亮广州红色文化品牌,广州市社科规划领导小组办公室发布了
《广州市哲学社会科学“十四五”规划
2022年度重大课题〈中国共产党与大革命丛书〉(第二辑)专项申报指南》。现将项目申报相关事宜通知如下:
一、选题设置

  围绕广州作为中国近现代革命策源地、大革命中心地的历史地位,聚焦广州丰富的历史文化资源,列出
9个参考选题。参照《广州市哲学社会科学“十四五”规划课题管理办法》,每项选题资助经费20万元。
1.团一大与中国社会主义青年团创建研究
2.大革命时期军队政治工作研究
3.中共广东区委与革命军事运动研究
4.大革命时期广东革命文化研究
5.《广东群报》研究
6.大革命时期广东农民运动研究
7.大革命时期广东妇女运动研究
8.大革命时期广东学生运动研究
9.大革命时期广东平民教育研究
二、申报要求

  (一)申报专家和团队

我校教师和科研团队均可申报。

  1. 申报研究团队负责人。须遵守中华人民共和国宪法和法律,拥护社会主义制度和中国共产党领导;具有副高级以上专业技术职称;在党史研究领域具有较深厚的学术造诣和学术成就;原则上要求具有所申报选题研究领域的专著,或3篇以上核心期刊论文,或其他相同级别报刊理论文章研究成果原件或复印件与申报材料一并提交;有充足的研究时间,确能承担实质性研究写作工作和科研组织工作;具有较强的学术研究组织和管理能力。
    2.申报团队。团队成员应具有副高级以上专业技术职称或具有博士学位;具有较强的学术研究能力,在此申报选题研究领域有一定的研究基础和积累,有相关研究成果;有充足的研究时间,能够承担实质性研究任务。团队成员应构建中青年研究人员合理搭配的人员结构,形成良好的学术研究梯队。
    (二)申报材料

    1.书面申报。申报团队负责人填写《广州市社会科学规划重大课题申请表》(可在广州社科网下载专区下载)。提交纸质申请表一式9份(A4纸双面打印),同时将申报材料电子版发送到wangxiya@gdufe.edu.cn(邮件名格式:学院+姓名+课题名)。
        2.
    申报团队负责人应如实填写申请资料,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,如已获准立项则一律按撤项处理,并通报申报团队负责人所在单位。

  1. 申报时间安排
    申报材料请按申报要求装订,各单位科研(学科)秘书于712日前报送到科研处(综合楼716室)。
    三、课题成果要求

    1.成果形式。研究成果为学术专著,篇幅20万字左右,适当配有档案及图片。
    2.时间要求。要求20228月提交研究提纲,20232月提交研究初稿,20237月完成研究书稿送审版送出版社。后续需配合出版社编辑审校等工作,按照有关方面要求,做好后续研究书稿修改完善,直至书稿正式出版。
    3.成果归属。研究成果所有权为发布单位,研究内容如需发表,应标注“广州市社会科学规划重大课题及课题编号”。
        
    联系人:王老师,联系电话:
    84096249
    广州市哲学社会科学规划重大课题申请表.doc 
                                  

                                                  科研处       

                                                    2022616