财税信息化研究中心

发布时间:2017-12-20浏览次数:3500

财税信息化研究中心

.定位与研究方向

广东财经大学财税信息化研究中心成立于200811月,是进行财税信息化理论与应用研究的群众性、开放性的研究机构和学术团体。本研究中心广东财经大学财政税务学院和广州普金计算机科技有限公司共同发起,校内财税学院、信息学院、电子商务实验室组成,由省内高校、财政、税务、信息服务商等相关单位、部门组成,是“产”、“政”、“学”、“研”相结合的学术团体。

本研究中心成立以来,致力于推动财政、税务领域信息化的建设和发展,研究分析现代信息技术在财政税务领域中的应用,整合高校、科研院所、财政部门、税务部门和信息服务商等资源,加快成果转移,为财税信息化建设搭建研究、分析、开发、技术成果应用、服务、培训、评估和咨询的平台。广东财经大学财税信息化研究中心是国内高校中为数不多的以财税信息化为研究主题的研究中心,共设置三个研究方向,即财税信息化理论研究、财税信息技术、成果转化及咨询服务。

.主要研究成果

自成立以来,共承担科学研究项目24项,其中,省部级21项。完成并公开发表学术论文31篇,出版著作10部,研究报告2部。其中,我中心成员黄光主持的《基于大平台大数据的广东行政事业资产智能化综合管理平台研发与应用》荣获2016年度省应用型科技研发专项项目计划立项,项目资助金额高达300万元。该项目是我校迄今为止单项经费最多的科研项目,是我校在省级产学研项目方面的重大突破。此外,我中心获国家社科基金立项三项,包括朱翠华主持的《全要素生产率驱动型经济增长条件下的就业创造研究》、邝艳华主持的《推进生态城市建设的预算决策议程动力模型及应用研究》、王根贤主持的《基于医疗服务特异性的公立医院治理结构与财政投入研究》,在科研项目立项获得突破性的成绩。

.人才培养与团队建设

在科研队伍建设方面,本研究中心的创建是以广东财经大学财政税务学院、信息学院、电子商务重点实验室与广东省财政厅、省国家税务局、地方税务局联合成立,共同组建了科学研究团队,研究人员涉及了高校、政府部门及企事业单位的领导、教授、业务骨干等。本年度内又新吸纳了多名研究人员,2人晋升副教授。目前,学术委员会14人,校内外的固定研究人员共25人。

在人才培养方面,本中心主要承担本科生培养和研究生的培养工作。首先,在本科生培养上,以专业人才培养目标为核心,以锻炼学生的知识运用能力为主线,实现财政税务专业学生的“体验—分享—提升—应用”的实践教学模式,形成了财税专业实验教学体系。学生通过仿真系统的税收征管以及税收代理模拟,这为学生提供了充分动手的实践机会,让学生能够通过仿真系统的反复操作与训练,达到理论知识与应用实践完美的结合,突出税务专业人才培养目标的要求,保证税务专业培养目标的实现。此外,中心成员与广州福斯特科研有限公司联合开发的资产评估教学软件,成为国内首款资产评估专业的实验教学软件。

在研究生的培养方面,依托财政学学位点财税信息化研究方向,共培养了该方向硕士研究生十多名。在研究生培养的课程体系中设置了与财税信息化相关的课程,如“财税管理信息系统”、“财税信息化专题”、“财税信息系统开发与设计”等课程。围绕税务专业硕士学位点的建设,建设了税收信息化课程与相关案例,开展了税收信息化专题课程的建设。

.开放与交流

中心以“南方财税论坛”为背景,定期举办以财税信息化为主题,财政部门、税务部门、相关高校、信息企业等专业学者共同参加的学术论坛交流。几年来,共举办了“南方财税论坛2009—信息化环境下的财税科学管理”、“南方财税论坛2010—金融危机下的财税与财务管理创新及企业应对策略”、“南方财税论坛2011—财税信息系统运维与安全管理”、 “南方财税论坛2013—大数据时代我们能做什么”、“南方财税论坛2014—电子商务与税收”等。20151月,与广东省税务学会联合举办了“南方财税论坛2015—小微提振经济,税收助力小微”。此外,中心还定期邀请财税收信息化专家学者来校开展学术讲座,定期选派研究人员外出参加国内学术交流与研讨。

.社会服务

财税信息化研究中心的宗旨是为社会构建围绕财政、税收信息化研究与交流的平台。为此,研究中心一直强调与社会相关单位与部门合作科学研究与学术交流,并广泛开展服务社会工作,主要成果如下:与广东省税务学会联合承担了中国税务学会的研究课题“税收促进电子商务发展的研究”,并代表广东税务学会在由中国税务学会主办、湖北省税务学会承办的“中国税务学会2014年深化征管改革研究研讨会”上进行交流,受到与会专家学者的好评;与广东地方税务局及南方软实力研究院合作的“构建新型地方税收征纳关系研究”项目,完成并提交了项目研究报告;与广东省地方税收研究所合作开展“互联网+税务”的项目研究前期工作;与江门市地税局联合开展“互联网+背景下国地税协同合作的问题研究”相关课题等。

联系方式

机构网站地址:http://csgg.gdufe.edu.cn