华南商业史研究中心(广东省社会科学研究基地)

发布时间:2024-09-20浏览次数:3225

广东财经大学华南商业史研究中心,是广东省社会科学研究基地,成立于2017年。自成立以来,该中心专注于粤港澳大湾区商业历史的深入挖掘与系统性研究,致力于成为该领域学术创新与知识传播的高地。

以研究基地为平台,华南商业史研究中心聘请了省内和港澳地区知名专家学者为学术顾问,汇聚相关领域研究的中青年学者,打造了一支跨地域、跨单位、跨学科,有梯队的研究团队。目前中心有核心研究成员5人,均具备博士学位,主要开展三个方向的研究:1、粤港澳大湾区城市发展变迁;2、粤港澳大湾区经济及商业发展历程;3、粤港澳大湾区生产要素流动。

近年来,广东财经大学华南商业史研究中心承接并完成了多项省部级科研项目,研究成果丰硕,多篇高质量学术论文发表于国内外核心期刊,并出版了一系列具有广泛影响力的学术著作。中心还积极举办学术论坛、研讨会及讲座等活动,搭建起学术交流与合作的桥梁,有效促进了研究成果的社会转化与应用,承接地方政府的文化推广项目,为地方政府决策提供智力支持。同时该中心致力于文化科普知识传播,提升了公众对本土文化的认识与自信。

展望未来,广东财经大学华南商业史研究中心将继续秉承“以史为鉴,资政育人”的宗旨,深化研究,拓展合作,为推动粤港澳大湾区的历史文化传承与商业创新发展贡献力量。