大数据与教育统计应用实验室(广东省普通高校哲学社会科学重点实验室)

发布时间:2024-09-20浏览次数:2935

广东财经大学

大数据与教育统计应用实验室

广东财经大学大数据与教育统计应用实验室(以下简称:“实验室”)是2018年4月经广东省教育厅批准设立的省级普通高校哲学社会科学重点实验室。实验室是省教育厅的专业支持机构,是一个多学科高度交叉的创新科研平台,实验室旨在通过政、产、学、研、用的协同创新,重点发力数据汇集和挖掘,不断深化教育大数据创新应用,争取早日建设成为全国知名的教育大数据理论研究、工程实验、成果转化和高端人才培养平台。

于海峰教授担任实验室主任,工作人员由一支“文理交叉、政产学研结合”的研究队伍构成自成立以来,深度参与省教育科学决策、教育数据治理、基础教育质量监测等核心业务,在完成省教育厅部署安排的各项重要工作同时,也支持了学校统计与大数据应用等多个学科的建设和发展。实验室目前主要建设成效如下:

一、教育科学决策方面。广东省教育大数据应用工程业务运营服务项目、广东省教育科学决策服务系统数据分析服务、“十四五”期间广东教育高质量发展关键指标研究、构建广东省教育统计现代调查体系、佛山教育事业统计大数据支撑教育决策技术服务项目(2019年度)、编制汕尾市教育发展“十四五”规划等等。

二、教育监测与评价方面。2024年广东省普通高中教育质量监测、2021年广东省基础教育质量监测结果应用提升、对市县级人民政府履行教育职责评价公众满意度调查、分析2016-2018年全省义务教育质量监测结果等。

三、在战略合作方面一是与省教育厅发展规划处、基础教育与信息化处、督导室和省教育考试院等部门(单位)开展深度合作,二是与数字广东公司签订了战略合作框架协议,双方将聚焦国家需要,建设一只注重实效的团队,在科学研究、社会服务、人才培养等方面开展广泛和深入的合作。三是与教育部基础教育质量监测协同创新中心、教育部学校规划建设发展中心、中国教育科学研究院教育信息与数据统计研究所、华东师范大学国家教育宏观政策研究院等多家全国领先教育专业研究机构定期交流、合作开展项目。

实验室将在现有工作基础上,以开放联合、协同创新为基本思路,针对不同的任务,与各级教育行政管理人员、科研人员和有关业界专家联合成立注重实效的核心支撑团队,搭建全省实证研究平台。