广州大学马克思主义学院院长赵中源教授做客我校学术讲座

发布时间:2021-04-12浏览次数:483

46日下午,国家社科基金重大项目首席专家、广州大学马克思主义学院院长、博士生导师赵中源教授应邀莅临我校马克思主义学院“马克思主义与当代中国系列讲座”作党史学习辅导报告。马克思主义学院全体教师和研究生代表参加了本次学习。该院院长杜奋根教授主持本次报告会。

赵教授紧紧围绕“学史明理:把握全面建设社会主义现代化国家的要义与理路”这一主题展开阐述。赵教授首先详细讲述了现代化的内涵及其中国形态与特征,并在此基础上分析了社会主义现代化的历史演进与逻辑理路,进而立足于党领导人民全面建设社会主义现代化国家的时代际遇,对建设社会主义现代化国家的逻辑起点、发展原理以及党的领导能力要求进行了深刻剖析。在对现代化概念的阐释上,赵教授结合中国国情,将党领导人民进行社会主义现代化建设的伟大进程融入到世界大环境中进行了系统思考。

最后,杜奋根教授作了总结发言。他指出,开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策,赵教授的报告,立意高远,视野开阔,脉络清晰,内涵丰富,具有很强的政治性、理论性和时代性,为我们接下来的党史学习、“四史”教育和马克思主义理论研究提供了很好的示范和启发。

此次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

来源:马克思主义学院