广东省教育科学规划课题结项指引

发布时间:2023-10-23浏览次数:10

一、课题成果鉴定、结题基本要求

(一)课题研究工作完成后,其最终成果均须先进行鉴定,鉴定后才准予结题。

二、课题成果鉴定、结题的三种形式

(一)会议鉴定、结题。高校结题需要3-5位正高职称专家,校内最多一位;基础教育结题需要3-5位高级职称教师,本校最多一位。

(二)通讯鉴定、结题。高校结题需要3-5位正高职称专家,校内最多一位;基础教育结题需要3-5位高级职称教师,本校最多一位。

(三)申请免于鉴定。凡具备下列条件之一,可申请免于鉴定:1、获国家级奖、省部级评奖三等奖以上的,厅级评奖二等奖以上的。奖项包括国家科学技术奖、国家教学成果奖、全国教育科学优秀成果奖及省级哲学社会科学奖、省级科学技术进步奖、省级教学成果奖,省教育厅教育科研优秀成果奖等。2、主要成果主体部分被地市级以上教育行政部门明确采纳的。3、课题最终成果主体内容在《中国社会科学》、《新华文摘》、《教育研究》发表或转载,或有2项以上在人大《复印报刊资料》转载的。

三、课题成果鉴定、结题须提供的材料

(一)主件(每个专家人手一份)。包括:1. 结题报告2.结题鉴定申请书。3. 研究报告。4.公开发表的论文、专著等。

(二)附件(一套)包括:1.立项通知。2.课题开题论证报告。3. 课题中期检查报告。4.验证课题成果推广效益的有关附件和其他佐证材料。采取通信鉴定的交专家组长。

(三)6000字以内的成果公报和1000字以内供网上发布的内容要点各1份(含电子版)。

四、课题成果公报撰写格式

课题批准号:××××课题类别:×××学科分类: ××××

课题负责人: ×××(姓名) ×××(业务职称)××(工作单位)

主要成员:×××  ×××  ×××  ×××……(只列姓名)

正文内容:

1)课题研究的指导思想、理论基础

2)课题研究的主要内容和研究方法

3)课题研究取得的主要成果(主要结论、有何新的论点、较前有哪些突破性进展等)

4)研究成果推广的范围

5)研究成果取得的社会效益

6)主要研究成果目录(成果名称、形式、字数、出版单位或发表刊物名称、出版或发表日期)

7)该研究领域尚待进一步研究的主要理论与实际问题

五、结项材料审核要点

1、课题主持人是否按照《广东省教育科学规划课题鉴定材料格式要求》进行排版;

2、对照教育科研项目申请书检查鉴定和结项材料,审核项目研究是否按原计划完成任务,研究成果是否符合要求,成员是否与预期一致,相关变更是否有提交变更申请;

3、审核申请材料是否齐全,是否按要求进行装订;

4、审核是否符合免予鉴定条件,非免于鉴定的项目,已按要求完成鉴定;

5、审核论文、专著等成果均在课题研究领域内,项目负责人有担任第一作者(至少1-2篇),成果有“受省教育科学课题资助”等字样;

6、审核各类签章是否齐全。