关于组织申报广东省教育厅2024年度高等学校科研平台和科研项目的通知

发布时间:2024-05-15浏览次数:865


各有关单位:

根据《广东省教育厅关于组织申报2024年度高等学校科研平台和项目的通知》(以下简称《通知》)(附件1)文件精神,现将有关事项通知如下:

    一、申报类别与限额

2024 年度广东高等学校科研平台和项目申报分为自然科学、人文社会科学两类,实行限额申报:

(一)重点科研平台。包括广东省普通高校重点实验室广东省普通高校工程技术研究(开发)中心、广东省普通高校哲学社会科学重点实验室、广东省普通高校人文社科重点研究基地。我校共限报2项,经费为20万元项。

)广东省普通高校特色新型智库。特色新型智库申报方向为科技金融、人工智能、科技成果转化、现代产业体系、新质生产力、百县千镇万村高质量发展工程、教育综合改革、教育强省等 8 个领域的政策理论研究。我校共限报1项,经费为20万元项。

)创新团队项目。我校共限报3项,经费为20万元项。

)重点领域专项项目。包括4个专项:分为新一代电子信息(半导体)、生物医药与健康食品、高端装备制造(智能机器人、新材料)服务“百千万工程”4个重点领域专项,我校可申报12项。经费为10万元项。

)特色创新类项目和青年创新人才类项目。我校共限报12项,经费为2万元项。

二、申报要求

(一)基本要求

1.本次申报鼓励学校聚焦高峰优势学科建设围绕多学科交叉的科学技术或社会问题申报;申报的科研项目要围绕国家和我省经济社会发展重大问题与重大需求,或聚焦对学科发展具有重要推动作用的基础理论、学术前沿开展研究。各单位要加强对申报平台和项目的审核,特别要严把哲学社会科学项目的政治关。

2.项目申报人须为高校在职在岗的教学科研和管理人员,具有良好的思想政治素质和学术道德,在申报学科领域具有一定的研究基础,能独立开展和组织研究工作。项目申报人要结合自身的研究基础和学术专长,在要求的研究领域内自主确定具体的研究选题,每个负责人限报1项平台或项目。

3.根据省监察厅、财政厅、审计厅印发《关于进一步加强科研项目(课题)经费监管的暂行规定》的通知,项目负责人(包括主要参与者)申请和承担的省级财政支持项目不超过3项。凡不符合要求者,不接受申报。

4.经查实违反学术道德和科研诚信,存在学术不端行为的人员不得申报。

5.根据经费绩效要求,创新团队项目和重点领域专项项目研究周期不超过3年,特色创新类项目和青年创新人才类项目研究周期不超过2,成果的第一署名单位须为广东财经大学,并标注项目类别名称(项目编号)。预期成果至少应为以下指标的一种(建议选其中一种):

1)正式出版学术专著1部。

2)公开发表学术论文2篇,其中学校认定的D类及以上论文1篇。

3)成果获得国家级、省部级奖励或国家一级学会三等奖以上奖励。

4)研究咨询报告提出的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果。

5)成果涉及党和国家机密不宜公开,而质量和水平已得到市厅级以上有关部门发文认可。

6.创新团队项目和重点领域专项项目的预期成果在以上的基础上,结合项目经费适当增加。

(二)具体要求

详见《2024年广东高校科研平台和科研项目申报指南及要求》(附件1)。

三、资助经费

此次申报的科研平台及项目,由省教育厅批准立项经费由学校在相关经费中统筹安排。

四、申报方式

本次申报工作采取评审与认定相结合的方式。其中,科研平台、创新团队项目和重点领域专项项目按照学校推荐和省教育厅组织专家评审的方式,择优予以立项;特色创新类项目和青年创新人才类项目由学校组织评审后,报省教育厅审核备案立项。

五、申报工作安排

(一)提交申报书

申报人下载填写申报书(下载地址:httpsgdjyky.gdedu.gov.cn),并将申报书纸质版和电子版提交至本单位科研秘书。2024年度申报书预计于519日发布

(二)单位遴选推荐

各单位根据限额要求,进行遴选和推荐,限额要求如下:

1.重点科研平台。各单位限报1项,优先推荐无省教育厅科研平台的单位

2.广东省普通高校特色新型智库。各单位限报1项,优先推荐无省教育厅科研平台的单位。

3.创新团队项目。各单位限报1项,鼓励成绩突出的在建校级青年科研创新团队申报。

4.重点领域专项项目。各单位限报2项。

5.特色创新类项目和青年创新人才类项目。各单位限报1项,已获得该类项目立项的人员不再推荐,优先推荐中级及以下职称的申报人。

(三)报送申报材料

1.各单位填写《2024年广东高校科研平台和项目申报汇总表》附件2,经单位加盖公章后,于2024520日上午9:30前报送同德楼330,同时将汇总表的电子版发送到电子邮箱kyc84096084@gdufe.edu.cn。逾期视为放弃本单位推荐资格,项目排名不分先后名单一旦报送不做增补

2.531下班前上交限项评审的申报书纸质版14报送到科研处其中(一)(二)类别材料交同德楼329;(三)(四)(五)类别交同德楼330《申报书》和《汇总表》电子版统一kyc84096084@gdufe.edu.cn,逾期视为放弃推荐申报资格,另各单位需提交项目推荐函(附件4)。

(四)完成网上填报

学校根据申报情况组织专家评审,并按照规定名额进行推荐。获得推荐的申报人登录系统(httpsgdjyky.gdedu.gov.cn612完成网上修改并提交各单位612日下午16点前将申报书最终版(一式2份)报送同德楼330,逾期视为放弃推荐申报资格。

六、其他要求

(一)请各单位严把政治关,并根据申报通知要求审核申报人的年龄、职称、学位和项目等情况。若推荐的项目不符合申报要求,将直接取消该项目的评审资格,并不允许单位补充推荐。

(二)填写项目申报书时,以202491日为时间起点计算项目执行时间,即2026831日(2年)或2027831日(3年)为计划完成时间。

(三)申报过程中如遇技术问题,请在申报系统首页下方扫 描“易普客服”二维码(具体如下)进入在线技术服务咨询,或致电400-800-1636咨询。技术服务时间为工作日:上午8:30-12:00,下午13:30-18:00

七、联系方式

(一)(二)类别联系人:陈老师        

电话:020-84096275

(三))()联系人:崔老师 林老师

话:020-84096084



附件1. 广东省教育厅关于组织申报2024年度高等学校科研平台和项目的通知.pdf

2. 2024年度高等学校科研平台和项目申报汇总表.xls

     24年申报书-平台、智库类.rar

   24年申报书-团队、专项、创新类.rar

4.关于推荐广东省教育厅2024年度高等学校科研项目的函.doc



                                        科研处   

                                    2024515